疫情後的報復性消費-給旅宿餐飲業者的小提醒

疫情後的報復性消費-給旅宿餐飲業者的小提醒
我有很多旅宿餐飲朋友,之前因為疫情生意變得很慘淡,但是隨著台灣疫情控制得宜,最近因「報復性消費」加上暑假即將來臨,生意稍有好轉,在這裡,我想給你們幾個小小的行銷提醒:

1. 生意愈好愈要做行銷,不要因為一忙就忽略了平常每天該做的行銷工作。

2. 一定要使用LINE官方帳號留下「每位」客戶的足跡,保留未來可以再行銷的機會(或淡季時用得上),並且在後台依客戶(粉絲)屬性貼上不同標籤,未來方便分眾行銷。

3. 趁客人多的時候,多留下一些精采的相片、影片素材,未來都用得到(可以錄下客人的見證影片最好)。

4. 客人除了加LINE好友之外,最好也可以請他們在Google在地商家寫評論、拍照片、打5顆星,好的口碑是永遠不嫌多的。

5. 除了到店客人之外,可以開始思考經營一些網購周邊商品,除了讓客戶當伴手禮帶回去,未來也可以開發多樣化的收入來源。

6. 不要太依賴OTA平台帶進客人,他們多半忠誠度有些不夠。最好官網還是要有完善的訂房機制,多鼓勵客戶透過OTA以外的方式來訂房。

國人在短期內如果無法出國旅遊,台灣32夜或43夜的旅行人口會愈來愈多,可以抛開單打獨鬥,多結合附近其他住宿點、餐廳、戶外活動等等,主動提供客人包套方案,會是不錯的附加服務喔~